返回列表 發新帖
樓主: admin

入門級純甲類膽機制作初班 (2010年5月)

modi 發表於 2010-6-23 20:34:03 | 顯示全部樓層
最後一堂的實況。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
seancky 發表於 2010-6-23 22:58:57 | 顯示全部樓層
請問有喇叭單元的參數嗎?
zgwr 發表於 2010-6-25 01:56:12 | 顯示全部樓層
modi sir,我仲有對喇叭要搞,係唔係可以星期六26/6 11點左右上黎整埋佢呀?
thanks
modi 發表於 2010-6-25 08:55:37 | 顯示全部樓層
請問有喇叭單元的參數嗎?
seancky 發表於 2010-6-23 22:58

看喇叭背面
modi 發表於 2010-6-25 08:55:58 | 顯示全部樓層
modi sir,我仲有對喇叭要搞,係唔係可以星期六26/6 11點左右上黎整埋佢呀?
thanks ...
zgwr 發表於 2010-6-25 01:56

星期六早上1100時
seancky 發表於 2010-6-25 19:21:00 | 顯示全部樓層
看喇叭背面
modi 發表於 2010-6-25 08:55

有低音和高音單元分別的靈敏度, 頻率響應曲線嗎?
modi 發表於 2010-6-25 21:23:51 | 顯示全部樓層
這些入門級的喇叭不會這麼詳細,只有基本參數!
modi 發表於 2010-6-25 21:26:40 | 顯示全部樓層
最後兩位學員可於明天1100-1300時到Fever取機。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
modi 發表於 2010-6-26 23:09:15 | 顯示全部樓層

多謝大家參加這次的制作班,各學員都能完成自己的習作,大家可在這裡發表一下個人感受,制作之感覺,好讓下次能改善課程,多謝大家參與!
seancky 發表於 2010-7-4 21:42:25 | 顯示全部樓層

回復 59# modi

整個膽機制作過程遇到的的問題都不太多, 不過3堂既製作時間對我地們第一次diy膽機既新手來說其實都有少少緊迫。

贍機各方面都好平均, 低頻有力, 分析力高, 作為入門級已經算唔不錯了。不過有些方可以改善: 整流後第一級濾波電容太大,支整流膽可能好快就打柴。在第二級濾波才用大一點的電容會更好。此外, 雖然modi sir的理論說4w已經很足夠, 像fever這麼寧靜的環境當然足夠, 但如果在市區的家中, 受外界的本底噪音影響, 迫得我必須將音量加大。所以, 4w其實也未必足夠(我的膽機是放在睡房的)。另外, 個case用鋁會更好。

喇叭方面, 有製作喇叭的朋友有冇發覺聲音有點怪? 當我回家插好線細聽時, 聲音十分奇怪。我仲以為是我的音源出了問題。當我換上平時用開只值數百元的喇叭一試下, 聲音簡直是兩個世界。再換回diy喇叭, 聽了十秒沒有便關掉了。

這diy喇叭低頻正常, 但全完波有中頻, 高頻過強, 人聲極薄。這些問題應該是分音器出問題所致。並不是有地方銲錯了, 而是high pass部分的電容量太少小了, 分頻點太高, 中低音單元根本不能夠發出這樣高的頻率, (或許有機會是high和low pass的分頻點不一致所致), 所以聽出來就像中頻消失了一樣。加上高頻衰減電阻太小, 引致高音強得很緊要, 和低頻完全失了平衡。

就這兩點, 我決定重新設計一個分音器。因為根本沒有用得上的單元參數提供, 所以只能以聽感去估計分頻點及設計。分頻器的設計在此就不要討論了, 因為這不是發文的重點。只能說, 更換了分音器的diy喇叭像脫胎換骨一樣, 中頻回來了, 高中低頻取得了一個平衡。終於都能聽到這diy喇叭"正常"的聲音了。這喇叭低頻有力, 可惜的是控制力不足。人聲是有厚度的, 但對我而言, 還是不足。分析力很好, 高頻也很細膩。都是那一句, 作為入門級已經很ok了。

最後, 有製作喇叭的朋友不妨更換分頻器, 找回真正的聲音。
modi 發表於 2010-7-6 18:49:03 | 顯示全部樓層
回復 60# seancky

如果你覺得好的話可與大家分享一下吧!
kk_ho 發表於 2010-7-7 10:00:00 | 顯示全部樓層
Seancky,

i will plot the frequency response curve to you later.

using Rightmark audio analyzer to measuring the speaker response. (Without any crossover first).

Once you get the data, you can calculate your crossover network.

Also, you can use this tools to measure your frequency response of your tube amp.

KK.
kaikailee 發表於 2011-7-6 10:30:29 | 顯示全部樓層
請間今年仲會攪嗎???
 樓主| admin 發表於 2011-7-9 20:38:51 | 顯示全部樓層
會請留意我們PM/Email