查看: 7953|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

010106 (第五部GG)開聲了

mmw88 發表於 2006-1-1 23:56:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
哈哈哈!!!十分開心,06年第一件開心事,
在Simon,Kit和Ken等明師的指導下,加上各學友的支持,
我的第一部自制GG終於開聲了,
在此多謝,多謝各位!!!
:  :  :  :  :  :  :  :  :  :
該用戶已被刪除
 樓主| mmw88 發表於 2006-1-3 11:47:24 | 只看該作者

一部GG誕生的故事

我是一個對電子全是白痴的人,
在報名的時候只是對音響有些趣興而巳,
雖然Kit Sir 和Ken Sir在第一課的表現也非常出色,
收了發給的零件包之後,
才發現自己的信心真是十分不足,就算是基本的焊鍚也是不懂,
這時只恃有堅定的意志和不恥下問的精神繼續下去。
下圖是我的勁威簽名版的GG,多謝Kit Sir 的簽名留念,
但希望Kit Sir不要再說什麼〝老細〞,
因為真在很難聽,實在太商業化了。(說笑而巳) :

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| mmw88 發表於 2006-1-3 12:25:41 | 只看該作者

第一課之後

在第一課之後,心情不分複雜,不知從何入手開始好,
只好上互聯網和向各方好友搜尋資料,
第一件要決定的是電源部份用大或細電路版好呢?
因為原有的電容缺貨,要在十二月底才有供應,
所以才決定只用細版,加上前輩的指路(參考gijoe的經驗),
將電源部的電容改了。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| mmw88 發表於 2006-1-3 13:06:35 | 只看該作者

開工搭棚了

這是第一件對我這白痴的難事,
因為要處理棚架、不懂的電子零件和三乘九等於二十七的燈絲腳,
更加上看不懂的線路圖,真是想葷了腦袋了。
真是花了不少時間和心機才有少許頭緒。

在這課上聽了Auricap 1uf/440v的電容後,感覺比較適合我的口味,
燈絲座用了日本金色的代替,
所以用它代替了原有的電容,
棚架方面全部用了全銀線包透明膠通,
之後把退交電容換了Jensen 100uf,
再用二顆銅膜Jensen 0.1uf和一顆鋁膜Jensen 0.1uf代替了原本的,
而全放大部份的電阻改用了日本的RMG電阻。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| mmw88 發表於 2006-1-3 13:26:12 | 只看該作者

一月一日開聲日

經過幾星期的努力,終於在一月一日的清晨大約七時許久,
完成了整部GG了。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| mmw88 發表於 2006-1-3 13:58:39 | 只看該作者

最後的時刻

通宵達旦完成後,真是要睡幾小時回復體力,
到了下午帶著部GG和復雜的心情到了小小工作室,
等待Kit Sir的候診後才開聲,
經過Kit Sir驗查後,發覺有兩顆電容正負極錯接了,
再一次証明我是一個電子白痴了。 ops:
經過一番改裝後,再由Kit Sir接電源開機,
真是十分緊張,希望不要出煙和火,
雖然沒有出現以上的意外,
但還是出不到聲, :cry:
那時真是有些失望,但經過Kit Sir再詳細的查証後,
發現其中的一顆249電阻,用錯了249K的電阻值數,
Oh! My God!只有我這白痴才會這樣的出錯,
哈哈哈!!!終於能開聲了。
 樓主| mmw88 發表於 2006-1-3 15:01:54 | 只看該作者

最後的感想

雖然在日間繁忙的工作後,
還要帶著心力交瘁的情況下,
在多個晚上,不知花了多少時間和心思,
去完成這個開始時沒有信心的課程,
但在過程中也有不少的得著,

1. 在電子和音響的知識上,
2. 同學間開心的互相交流,
3. 明師的細心教導和指引。

我個人認為是值得的。

終於在元旦這難忙的時刻能開聲,
那份喜悅真是用筆墨難以形容,金錢難以衡量的啊!
餘下現在的任務主要是日以繼夜的煲機中。

在此,再次多謝各位亞Sir,包括Simon, Ken和Kit,
感謝參與這一課的各位同學和前輩給我意見和指導。

最後感謝伴我腳邊度過數個通宵日子,
而我忽略照顧的小狗(Doggie)。

以下圖片(我的寶貝﹣黑白佩GG & Doggie)作出對牠的致意。

本帖子中包含更多資源

x
modi 發表於 2006-1-4 21:43:55 | 只看該作者
在我印象中好像沒有249K的電阻,第一次砌機已用這樣貴價的零件,好膽色! :shock:
 樓主| mmw88 發表於 2006-1-5 11:47:34 | 只看該作者

錯在數值

哈哈哈!
本是249 Ohm的用錯了249K。
ops:
why 發表於 2006-1-7 11:20:08 | 只看該作者

哪里買JENSEN電容及RMG電阻

MAC兄:
請教哪里買JENSEN 及RMG?
謝!